Actes

Recueil des résumés

http://www.iamm.ciheam.org/download/88

Citer ce document :

Belhouchette H. (dir.). (2017). Conception de systèmes de production agricole et alimentaire durables dans un contexte de changement global en Méditerranée : recueil des résumés. Montpellier : CIHEAM-IAMM. 172 p. 1. Forum Méditerranéen de Doctorants et Jeunes Chercheurs, 2016/07/18 -19, Montpellier (France). ISBN : 978-2-85352-571-8
http://www.iamm.ciheam.org/download/88

Discours de Bienvenue

Jean-Paul Pellissier, Adjoint au Directeur du CIHEAM-IAMM : Youtube
Hatem Belhouchette, Administrateur scientifique CIHEAM-IAMM : Youtube - PDF
Placido Plaza, Administrateur principal CIHEAM Paris : Youtube - PDF

SESSION 1 : Concevoir des systèmes de production agricole durables

Conférences invitées

Alexandre Meybeck (FAO/AGD, Italie), Why we need today to design sustainable agricultural and food production systems in the Mediterranean area? What are the main methodological challenges?

Annick Suzor-Weiner (AUF Bureau Europe de l'Ouest, Université Paris Sud, Orsay, France), Formation-Recherche-Innovation-Mobilité- Employabilité

Jacques Wery (Montpellier SupAgro, France), Designing sustainable production systems at the interface between agricultural systems and food systems

Communications orales de Doctorants & Jeunes chercheurs

  1. Simona Giordano, Université de Bari Aldo Moro, Italie & Université Paul Valéry, Montpellier III, France
    Territorial identity and Terroir. An analysis of the role of organic viticulture in the durability of rural landscapes
  2. Tefide Kizildeniz, Grupo de Fisiología del Estrés en Plantas, EEAD, CSIC, Pampelune, Espagne
    Climate change scenarios simulated in temperature gradient greenhouses (TGGs) affect grapevine phenology, yield and berry quality
  3. Nawel Temani, INAT, Tunis, Tunisie
    Modélisation des effets des stress environnementaux sur la production des oranges Maltaise en Tunisie
  4. Mourad Latati, ENSA, Alger, Algérie
    The intercropping maize - common bean increases the rhizobial efficiency and phosphorus uptake in calcareous phosphorus deficient soils
  5. Zeina El Zein, Department of Horticultural Genetics, CIHEAM-IAMC, Chania, Grèce
    Suppression of a tomato prolyl 4 hydroxylase results in multiple alterations on fruit development, ripening and health components

Présentations orales de posters de Doctorants & Jeunes chercheurs

  1. Yazdan Soltanpour, Département de l'Agriculture, l'Alimentation et de l'Environnement, Université de Catane, Italie
    Social Life Cycle Assessment - its consistency with fisheries' sustainability analysis
  2. Mazari Ait Kaci , Université des Sciences et Technologies d’Oran, Algérie
    Evaluation of the agricultural natural resources in the Algerian steppe
  3. Lounes Merrouchi, INRAA, Alger, Algérie
    Etude des systèmes de production agricole dans les Oasis du Sud-est Algérien. Cas des Oasis de la Vallée de l'Oued-Righ
  4. Loubna El Ansari, CIHEAM-IAMM, SupAgro, UMR System, Montpellier, France
    Operational framework to characterize the diversity and the efficiency of farming systems in dryland areas : the case of Saïs, Morocco
  5. Farah Kanj, Université Paul Valéry, Montpellier III, France
    Outils et méthodes de présentation et de spatialisation de la diversité des exploitations agricoles dans un territoire. Cas d’étude : Caza de Zahle - Liban
  6. Meriam Hammouda, CIHEAM-IAMM, SupAgro, UMR System, Montpellier, France
    A protocol for designing a database based on production activity concept: a case study using a bio-economic model
  7. Houssem Braiki, INAT, Tunis, Tunisie & AgroParisTech, UMR G-eau, Montpellier, France
    Démarche participative pour l'évaluation environnementale des pratiques de mise en valeurs et d'aménagement. Cas d'étude amont du bassin versant Merguellil, Tunisie centrale
  8. Mohamad El Khansa, Université de Montpellier UMR HSM HydroSciences, France & Ministère de l'Agriculture, Liban
    Performance of farming systems in semi-arid areas: Lebanon case study
  9. Mazhoud Houda, INAT/INRAT, Tunis, Tunisie
    L'enjeu de la productivité céréalière en irrigué dans un contexte de raréfaction de la ressource en eau

SESSION 2 : Concevoir des systèmes de production alimentaire durables

Conférences invitées

Marcello De Rosa (Professeur, Département Economie et Droit, Université de Cassino et du Sud du Latium, Italie), Territorialized sustainable food systems

Salem Darwich (Professeur, Chef du Département Economie Agricole, Faculté d’Agriculture, Université Libanaise de Beyrouth, Liban), L'agriculture libanaise : Quelles politiques agricoles en réponse à la crise syrienne et les enjeux de sécurité alimentaire ?

Rabi Mohtar (Professeur, Texas A&M Engineering Experiment Station (TEES), Etats-Unis), Water - Energy - Food Nexus - WEF Nexus Research Group

Communications orales de Doctorants & Jeunes chercheurs

  1. Francesco Bottalico, CIHEAM-IAMB, Bari, Italie
    Linking food products, diets and regional agro-food systems sustainability: preliminary insights from Apulia region, south-eastern Italy
  2. Kamel Chikhi, Université de Sidi bel Abbés, Algérie
    La perception de l'alimentation durable en Algérie
  3. Elena Kokthi, Université Européenne de Tirana, Albanie
    Analysing consumer preferences for organic products in Albania
  4. Ahmed Ferchiou, CIHEAM-IAMM, SupAgro, UMR Moisa, Montpellier, France
    Agricultural household effects of promoting olive oil production changes for smallholder farmers in dry land area
  5. Paolo Prosperi, CIHEAM-IAMM, Montpellier, France & Université de Catane, Sicile
    Sustainability and food and nutrition security: An indicator-based vulnerability and resilience approach for the Mediterranean Region

Présentations orales de posters de Doctorants & Jeunes chercheurs

  1. Fayçal Kefi, CIHEAM-IAMM, Montpellier, France & Université de Catane, Sicile
    La biodiversité alimentaire et nutritionnelle disponible sur les marchés : cas de Sidi Bouzid
  2. Clara Monaco, CIHEAM-IAMM, Montpellier, France & Université de Catane, Sicile
    Un système d'information adapté pour évaluer la durabilité de la petite pêche artisanale méditerranéenne
  3. Ala Bouagga, INAT, Tunis, Tunisie
    Résidus de pesticides dans les oranges et ses différentes parties: quel risque pour la santé du consommateur ?
  4. Houda Ben Gharbia, INNTA, Tunis, Tunisie
    Profil de la consommation alimentaire des adolescents tunisiens en relation avec la surcharge pondérale
  5. Nadia Thligene, Département des Sciences et Technologie, Université de Parthenope, Naples, Italie
    Exploitation of Mediterranean organic prickly pears (Opuntia ficus-indica (L.) Mill. as functional food for sustainable food systems
  6. Radhouene Doggui, INNTA, Tunis, Tunisie
    Dietary intake profile among Tunisians school children having iodine deficiency or excess
  7. Matteo Boschini, Département des Sciences Agricoles et Alimentaires, Université de Bologne, Italie
    Preliminary assessment of a methodology for determining food waste in primary school canteens
  8. Mohamed Kanoun, INRAA, Alger, Algérie
    Flexibilités des agropasteurs pour composer avec les transitions socio-territoriales et aléas météorologiques. Situation à Ouled M'Hani (El-Guedid-Djelfa-Algérie)
  9. Heval Yildirim, CIHEAM-IAMM & Université de Montpellier, UMR Lameta, Montpellier, France
    Ecosystem services approach as a new perspective of the territorial development: two-sided assessment of Karaburun Peninsula's ecosystem services (Turkey)
Personnes connectées : 1